新闻动态 / 公司动态 / 新闻动态

锦程路上污水外溢事态紧急 宝排铁军快速响应连夜处置

        11月8日晚6时,排水公司接到市民报料,称沙井北环路与锦程路交界处有大量污水溢出。沙井分公司迅速排查,发现污水溢出事件为沙井排放泵站DN2200出水压力管的排气阀支管遭被第三方施工破坏导致。由于情况紧急,若不马上处置,可能会造成大量污水进入茅州河,酿成水环境污染事件。邬洪董事长和李春甫总经理高度重视,立即指示各相关部室和分、子公司马上赶赴现场开展应急处置。李春甫总经理在腿脚受伤行动不便的情况下,仍拄着双拐亲自到现场指挥,运营管理部、工程管理部、沙井分公司、宝水公司等各单位各尽其责,通力合作,马不停蹄连夜投入紧急抢修行动。

        排放泵站是茅洲河片区污水运行系统的重要组成部分,茅州河共有3座污水泵站和5座污水厂需要配合调度,方案十分复杂。根据周边污水系统运行情况,运营管理部迅速制定紧急调度方案;宝水公司根据调度方案,马上对排放泵站抽排的污水开展调度;工程管理部立即调派有玻璃钢管维修经验的专业队伍奔赴现场开展抢修;沙井分公司有关同志坚守现场,为抢修提供保障服务。经过各参战单位9个多小时的并肩奋战,9日凌晨3点多,抢修工程完成,排放泵站投入正常运行。

        锦程路污水干管爆管引起污水外溢事件,是对排水公司应急处理能力的一次考验和检验。在这次紧急事件发生后,公司领导李春甫、凌景保、刘旭辉同志第一时间赶赴现场,迅速研究处置措施,沉着冷静指挥应对;宝水公司彭丽媛、郑烨,工程管理部林文雄,沙井分公司王恺等中层干部各司其职,通力协作,充分发挥了敢啃硬骨、敢打硬仗的宝排精神,在短时间内高效调度3座污水泵站、3座污水处理厂,确保将污水溢流对环境的不良影响控制在最低限度。同时,区水务局李军副局长,区水务设施监管中心郭玉华副主任,中电建龙章鸿等领导及时到现场开展协调指导工作,也为我们赢得这次应急抢修胜利给予了大力支持,我们对此表示衷心的感谢!

        此次排放泵站DN2200出水压力管爆管抢修工作体现了宝排公司精诚团结、通力配合的排水铁军风貌,体现了公司在系统调度方面的专业水准,获得了区水务局领导的一致好评,但同时也暴露出公司在干管巡查、保护、应急机制方面存在的一些不足。接下来,我们将举一反三,对有关工作进行认真总结,完善巡查工作制度,加大排水管网保护,努力将外界对管网的破坏降到最低。

上一篇:
下一篇: